Nostri primi mille giorni. Dalla gravidanza allo svezzamento: l'alimentazione per un microbiota sano di mamma e bambino (I)

Riferimento: 9788820069308

Editore: Sperling & Kupfer
Autore: Raspini Benedetta
Collana: Varia
In commercio dal: 16 Giugno 2020
Pagine: 240 p., Libro in brossura
EAN: 9788820069308
17,90 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Nei laboratori di ricerca di tutto il mondo l'attenzione è concentrata sul microbiota: i milioni di batteri che popolano il nostro intestino si stanno rivelando uno straordinario «super-organo». Capace, grazie ai suoi stretti legami con il sistema immunitario e i processi metabolici, di condizionare fortemente in modo positivo la nostra salute. Fisica e psichica: aiutando a tenerci alla larga dalle malattie della nostra epoca, come obesità, diabete, allergie, cardiopatie, tumori, e anche la depressione. Ma una delle scoperte più affascinanti è che per la formazione del microbiota sono fondamentali i primi mille giorni della nostra vita, dal concepimento ai due anni. Una finestra spazio-tempo con alcune pietre miliari - la dieta dell'aspirante mamma, il parto, l'allattamento e lo svezzamento - nella quale le scelte a tavola possono fare la differenza per la salute del bambino e del futuro adulto. Benedetta Raspini, le cui ricerche sono sostenute dalla Fondazione Umberto Veronesi, ci guida in un viaggio alla scoperta delle nostre possibilità di «azione» sul microbiota, per una vera prevenzione delle malattie: un regalo che tutti i genitori vorrebbero fare ai loro figli. Prefazione di Marco Bianchi.